2021-01-12T21:34:05

Цивилизационный слом. Лекторий по когнитивным наукам и искусству. Татьяна Черниговская

0%
51 724 просмотров
12.01.2021
1:16:43
Описание
Сегодня компьютеры позволяют развивать сложнейшие геномные исследования, искусственные системы уже давно обыграли человека в Го и научились с большей точностью распознавать изображения. Но если в скорости мы проиграли машинам, то по сложности наш мозг пока превосходит даже самый мощный компьютер на Земле, говорит профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководитель лаборатории когнитивных исследований, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская.

Какие задачи решает когнитивная наука и почему сегодня необходимо мыслить мультидисциплинарно?
Когнитивная наука, которой я занимаюсь, как минимум состоит из философии, нейробиологии, психологии, лингвистики, теории искусственного интеллекта. Хотя этот список гораздо больше.
Это мультидисциплинарная область, в которой нужны люди, которые открыты к новому взгляду на вещи, которые мыслят мультидисциплинарно. Науки вроде физики, химии, биологии, лингвистики придуманы людьми. Но в природе подобного четкого деления не существует. Раньше все занимались натурфилософией, которая, как известно, была царицей всех наук. Гёте одновременно писал стихи, занимался сравнительной морфологией, физикой, минералогией, геологией и многим другим. Потом же ученых стали делить по цехам, потому что так было удобно. Но это время кончилось. Сейчас начался такой этап, при котором, изучая на современном уровне какую-либо область, вы неизбежно сталкиваетесь с необходимостью знать гораздо больше, чем только свой творительный падеж.

Как ведет себя человеческое сознание в смутные времена пандемии? Чем опасны социальные сети и как они влияют на наш мозг и сознание? Каково будет новое общество, в котором мы окажемся? Искусственный интеллект — это все еще миф или новая реальность? Что будет происходить с человеком, все глубже погружающимся в мир социальных сетей? Как избежать ухудшения памяти, перегруженной количеством информации?
Ответы на эти вопросы вы найдете, прослушав новую лекцию Татьяны Черниговской «Цивилизационный слом: выдержат ли нейронные и социальные сети?», которой она открыла Лекторий по когнитивным наукам и искусству в рамках программы Русского Дома в Барселоне и Представительства СПбГУ в Барселоне.

Лекция «Цивилизационный слом: выдержат ли нейронные и социальные сети?» Лекторий по когнитивным наукам и искусству. Татьяна Черниговская. Барселона, ноябрь 2020 г..

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Imb57l-l25M&feature=emb_logo
Лицензия: Лицензия Creative Commons – Attribution (разрешено повторное использование): https://support.google.com/youtube/answer/2797468?hl=ru

Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права... Свяжитесь с нами!

#цивилизованныйслом #цивилизованный #слом #татьяначерниговская #лекциитатьяначерниговская #нейронныесети #социальныесети #барселона2020 #лекторий #лекторийтатьяначерниговская #социальныесети #социальныесетичерниговская #когнитивныенауки #когнитивнаянаукачерниговская #нейроны #нейронныесети #нейронныесетичерниговская #лекциитатьянычерниговской #барселона #barselona #barselona2020

Похожие видео